Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Дети получили:

за август    3 605 149,01 руб.
за 2019 год    16 788 474,43 руб.

Подробный отчет

Выращиваем доверие...

02.08.2019

Подходит к концу второй этап нашего гранта «Негрустные истории». Подводишь итоги этого этапа не только в отчетах и планах, но и отмечаешь большие перемены в ребятах.

«10 месяцев назад я пришла работать в фонд, в группу «Аленка». Дети приняли меня с интересом, как что-то новое, но не более... Некоторые дети и вовсе не замечали меня в мой первый день. На занятия шли неохотно, еле-еле отрываясь от своих игрушек. Дело было в октябре, и нужно было готовить праздник «Осени». Музыкального руководителя в группе еще не было, поэтому подготовка легла полностью на мои плечи. Интересно мне было то, что в обычном саду дети с радостью принимаются за что-то новое, а здесь новость о предстоящем празднике восприняли вяло, сказали, что песни учить не хотят и вообще привыкли, что праздники делают для них, а не они сами делают праздник… На работу я вышла из декрета и тогда на минутку подумала, что сидя дома совсем растеряла и забыла свои профессиональные навыки. И с энтузиазмом взялась за работу… Включала детей в подготовку утренника, проводила совместные игры и занятия, и многие оттаяли и приняли меня. Но не все…

Саша всегда к чужим взрослым относится с настороженностью и недоверием. Я не была исключением. Она достаточно взросленькая, чтобы искать во мне друга или собеседника, у неё в группе есть свои любимые подруги, с которыми она часами может играть. Саша за обедом могла насупиться, сжаться, но не говорить, что случилось. Хотя всем видом показывая, что пришла «беда». Молчала, как партизан. Оказывалось, что ей всего лишь не дали ложку или поставили не ту тарелку. Мы с ней разговаривали… ну, как разговаривали… она слушала, я говорила, - что пока она не скажет, я не узнаю, что случилось, ведь я же не умею читать мыслей, и я не волшебник. Постепенно кредит доверия увеличивался, и Саша уже могла прийти и рассказать, что с ней произошло на выходных или, что в группе ее кто-то обидел. Это связано не только с доверием, но и с тем, что наша Сашенька повзрослела! На днях совсем по-взрослому Саша говорит: Кристина отойди, пожалуйста, у нас разговор с Эвелиной. Разговор и правда был серьезный. Саша объясняла, что такое дружба, и что она устала во всем уступать Эвелине. Эвелина послушно кивала)))

В этом году Саша идет в первый класс. Хотя она искренне говорит, что в школу не хочет, а навсегда осталась бы в Аленке!»

Старший воспитатель, Ирина Валерьевна. 

 

Новость о детях:

Саша Кулинич

 

Новость о проектах:

Проект "Негрустные Истории"