Помощь детям с онкозаболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92
«Пусть как можно меньше матерей
ищут последнее платье для своих детей...»

— Елена Алексеевна,
мама Алены Петровой, учредитель фонда

Ученые против мифов: о страхах и заблуждениях тех, кто столкнулся с детской онкологией

12.10.2017

Трудно представить, какой ужас испытывают родители, когда слышат: «У вашего ребенка рак»… Они готовы поверить в любое средство, готовы на коленях просить о помощи весь белый свет. И очень часто с трудом отделяют правду от мифов.

Об этом корреспондент NN.RU побеседовал с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины (Москва), исполнительным директором Национального общества детских гематологов и онкологов  Светланой Рафаэлевной Варфоломеевой. Работая в научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, она понимает проблему и профессионально, и по-человечески.

 

Миф первый: рак заразен

То, что онкологические заболевания заразны – одна из тех историй, о который любят судачить на улицах люди, которые к этой проблеме не имеют никакого отношения, но хотят показаться знатоками.

— Я слышала огромное количество теорий возникновения рака – вирусных, бактериальных, любых других. И все они абсолютно несостоятельны в силу своей недоказанности.

Рак не заразен. Доказать заразность этого заболевания не удалось никому из тех «специалистов», которые пытались это сделать. Это первое.

Второе, что очень важно понимать: пребывание в стационаре онкологического отделения или присутствие на рабочем месте в отделении дневного стационара не несет угрозы здоровья врачу и медицинскому персоналу. Но главное — не угрожает здоровью их детей.

То же самое надо понимать в отношении детей, излеченных от новообразований. Они возвращаются в школы, детские сады и у них происходит этап социализации. Эти дети безопасны для окружающих.

То, что они ходят в масках — знак не того, что они опасны. Это знак того, что мы с вами, здоровые люди, опасны для детей, у которых нарушен иммунитет за счет того, что их лечили высокотоксичными препарата из-за самого тяжелого злокачественного образования.

Сегодня онкологи научились спасать от рака даже новорожденных малышей

 

Миф второй. Рак неизлечим

Бывает, что, услышав страшный диагноз, люди опускают руки, считая, что это смертный приговор. В случаях с детской онкологией иногда родители пускаются во все тяжкие, думая, что врачи их ребенка лечат не так.

— Это миф, который на самом деле очень дорого обходится многим пациентам, потому что родители, понимая, что рак ребенка однозначно убьет, стараются искать другие методы и способы лечения, нетрадиционные. Они всеми силами стараются отгородить от себя понимание, что ребенок может умереть в результате злокачественного процесса

Нужно отметить, что сегодня ситуация радикально поменялась. Уже более 70 процентов пациентов детского возраста со злокачественными образованиями выздоравливают. Это значит — выздоравливают совсем! Они не просто идут в школы и детские сады. Они проживают полноценную жизнь, которая была отведена им природой, Богом. Наши пациенты выходят замуж и женятся, рожают детей, оканчивают институты, работают. Они полностью реализуют весь свой потенциал.

Говорить, что все дети умирают, что лечение токсично и надо придумать что-то другое — неправомерно.

Часто такое средневековое мировоззрение родителей мешает своевременно начать правильное лечение. В России к таким родителям относятся очень гуманно, гораздо гуманнее, чем на Западе. Потому, что любая интенсивная технология требует больших усилий со стороны семьи.

 

Миф третий. Лечить должны врачи, а родители — только ждать и надеяться

— Нельзя провести высокодозную терапию, чтобы мама не ухаживала за ребенком. Мама находится в стационаре по уходу за ребенком. Не для того, чтобы курить на улице, не для того, чтобы бесконечно созваниваться со знакомыми и родными или бесконечно сидеть в своих девайсах.

Она такой же боец на передовой, как врач. Как врач не может делегировать маме свои полномочия, так и мама не может делегировать свои полномочия медикам и сказать: «Вы будете ухаживать за моим ребенком».

Это очень серьезная проблема. Это то, что требует от женщины фантастического напряжения и огромных усилий. Часто, когда вместо радостного детства ребенка ты видишь его страдания, хочется все это прекратить и не хочется жить каждый день этой жизнью.
 
Одна мама мне сказала: «Я счастливый человек. Как бы это все не закончилось, будет ли мой ребенок жить или он умрет, я уйду из этой больницы, а вы, как доктор, останетесь здесь навсегда».
 

Детская онкология — это очень сложное для понимания состояние. И с мамами, конечно должен работать психолог с момента начала лечения до выписки ребенка из стационара. Выбор перед родителями самый драматичный, который только можно придумать — между тем, что они отдают ребенка в руки врачей для тяжелейшего лечения, с выпадением волос, рвотой, слабостью и тем, что он может умереть.

Представить, какой уровень стресса переживают родители, нельзя со стороны. Поэтому многим нужны психологи, иногда необходимы семейные психологические консультации. Это огромное напряжение в родительской паре, когда мама надолго уходит в больницу, а папа остается один или с другими детьми.

Современные препараты для химиотерапии обладают высокой степенью очистки
 

Миф четвертый. Не надо лечиться «химией»

Есть и распространенное мнение, что химические препараты, с помощью которых онкологи пытаются подавить развитие раковых клеток — очень опасны, и их можно заменить другими — «натуральными». Что уж говорить о попытках вылечить детей с помощью нетрадиционной медицины.

— Есть миф, что химию применять не надо, надо лечиться растениями. Якобы от них не будет тяжелых побочных эффектов. От «химии» (глюколе химиотерапия) будут большие осложнения.

Я хочу отметить, что большинство лекарственных препаратов создано на основе лекарственных растений. Поэтому когда вы решаете: «Я не буду лечиться этим химиопрепаратом, а просто возьму и буду пить растворы парвинка розового», вы в результате получаете только больше побочных эффектов, потому что это не очищенный препарат. И побочных эффектов будет на порядок больше, чем мы получаем при качественном синтезированном препарате.

Химиотерапия — это лечение какого-либо злокачественного заболевания с помощью ядов и токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина.

Самое простое, что может сделать каждый для детей с онкологией — сдать кровь

 

Особое мнение детского онколога

— Я хочу, чтобы наш разговор был важен с точки зрения того, что мы называем гражданским знанием. Ведь гражданская позиция не только в том, чтобы ходить на демонстрации и призывать к смене власти, — считает профессор Варфоломеева. — Нужно сделать свою жизнь полезной обществу. А если это так, то наша жизнь должна быть полезна тем детям, которые болеют.

Они сегодня нуждаются в нашей помощи. Каждый день, когда вы просыпаетесь — подумайте пять минут о тех детях, которые находятся в онкологических стационарах. Они лежат там очень долго. И большинству из них нужны компоненты крови.

Это просто — прийти и сдать кровь. В моей практике было несколько случаев, когда именно вовремя полученная кровь и ее препараты спасали жизни детей, которые были в конкретный момент обречены практически на смерть.

Как говорит профессор Варфоломеева, кровь чаще всего сдают люди, у которых болеют родные, медики и журналисты, вовлеченные в эту тему. Она рассказала, что напротив Центра Рогачева висел огромный баннер с призывом о сдаче донорской крови. Там был номер телефона, по которому можно было узнать, куда обратиться.  Прямо около этого баннера она лично спрашивала случайных прохожих, сдавали ли они когда-нибудь кровь. Один их десятков отвечал утвердительно, а многие отговаривались тем, что не знают, как это сделать.

— Очень важное понимание состоит в том, что все свои добрые мысли, порывы, эмоции надо обращать в дела. Дело — это помочь больному ребенку: прийти волонтером в больницу, сдать кровь. Это и есть разумный эгоизм, когда отдавая, ты получаешь в сотни раз больше.

В Нижнем Новгороде детей лечат от онкологии в Областной детской больнице

Ранее NN.RU сообщал, что генеральный директор Центра Рогачева профессор Александр Румянцев считает необходимым строительство специального детского онкоцентра в Нижнем Новгороде.